Tobias Hornung

Vorstellung:

Tobias Hornung, Erzieher und Mitgründer (mit meiner Frau) des Vereins und Waldkindergartens "Kinderwald".
Melanie und ich gründeten den Waldkindergarten aus Überzeugung für eine gute Sache. Weil es zweifelsfrei eine gute Sache ist, wenn es zum einen die Möglichkeit einer Wahl im Betreuungsangebot für Kinder und deren Eltern gibt, und wenn zum anderen Kinder in der Natur sind. Im Laufe der Jahre des Waldkindergartens kam dann noch ein eigenes Kind dazu, sowie der Wunsch nach Selbstversorgung. Das ist auch der Grund dafür, dass ich nicht mehr Vollzeit im Kiga arbeite. Dieser Kompromiss ist gut, so kann das eine mit dem anderen verbunden werden und der männliche Erzieher bleibt dem Kindergarten doch noch erhalten.
Die Ausbildung zum Fachwart für Obst- und Gartenbau eröffnete mir neue Wege für das pädagogische Konzept des Kindergartens, was dazu führte, dass wir eine Streuobstwiese gekauft, eine andere gepachtet haben. Dieser Schritt wurde dann noch begleitet von der Beweidung durch Schafe - und der Kreis der Ganzheitlichkeit schloss sich.
Seit 2006 sind wir im Vorstand vom "Landesverband der Wald- und Naturkindergärten in Baden-Württemberg" und unterstützen hiermit die Arbeit weiterer Waldkindergärten, vernetzen und beraten und leiten Fortbildungen.
Durch Selbststudium konnte ich mir auch ein umfangreiches Wissen über Pflanzen und Bäume aneignen, was sich wiederum auf Kinder, Kollegen, Eltern auswirkt.

Ausbildung:
Erzieher, Fachwart für Obst- und Gartenbau